← Все статьи rss

Рождение ребенка и качество брака

Как известно, многие социальные исследования показывают негативную связь между наличием ребенка и качеством брака. С целью лучшего понимания причин такой взаимосвязи было проведено несколько исследований.

Исследователи рассматривали две гипотезы:

  1. Люди, решающие завести детей, отличаются от тех, кто не предпринимает такой шаг и само это отличие, влияет на качество брака.
  2. Наличие ребенка изменяет саму структуру брака, что и оказывает негативное влияние.

Было проведено два опроса (в 1980 и 1983 гг.), в первом приняли участие 2033 человека в браке. Из опрошенных отобрали людей, подходящих по следующим параметрам: бездетные на момент первого опроса и жена младше 35 лет, эти люди были опрошены снова в 1983 году. Для исследования были отобраны те случаи, в которых брак не распался за промежуток между первым и вторым опросом, всего получилось 220 человек.

Анализ полученных результатов не подтвердил ни одну из гипотез в достаточной степени. До рождения ребенка будущие родители и те, что не стали заводить ребенка, в среднем не отличались друг от друга в уровне счастья, функционировании брака и т.д. Единственным небольшим отличием оказалось то, что люди, ставшие впоследствии родителями, до этого чаще были несколько недовольно распределением домашних обязанностей и считали это распределение не совсем справедливым.

Самая значительная разница была выявлена в том, что касается склонности к разводам или полному расставанию, которые оказались значительно выше среди пар, не ставших родителями. Это может означать, что наличие ребенка часто становится препятствием для развода или расставания родителей, когда удовлетворенность браком становится очень низкой.

Подробности исследования на английском.


Что дальше

Исследование проблем сожительствующих пар в сравнении с встречающимися парами и находящимися в браке

Предыдущие исследования продемонстрировали наличие большего количества проблем у пар, находящихся в сожительстве, по сравнению с парами в браке или теми парами, что встречаются, но не сожительствуют. Но все эти исследования не углублялись в проблему и не давали информации о конкретных проблемах, приводящих к подобному эффекту.

Исследование эффективности обучения и тренировок для предотвращения разлада в брачных отношениях

Исследование проводилось с целью подтверждения или опровержения действенности программ по предотвращению и преодолению семейных проблем, основанных на обучении. В исследовании приняли помолвленные пары и молодожены (общим числом 174 пары), разделенных на четыре группы.

Исследование сравнения ожидаемого и ретроспективного взглядов на развитие отношений

Что люди хотят рассказать о развитии своих семейных отношений? Для ответа на этот вопрос было проведено два исследования молодоженов, призванные сравнить ретроспективные отчеты об удовлетворенности в браке за 4 года с данными по ожидаемой удовлетворенности в браке за этот же период.

От вдовства к новым отношениям в старости: исследование различий влияния повторного брака на мужчин и женщин

Постоянное увеличение средней продолжительности жизни, приводит к тому, что все больше людей, теряющих своего супруга в старости, успевают прожить после этого еще много лет. Целью этого исследования стал сбор информации о людях, переживших своего супруга и различиях между вдовами и вдовцами.

Исследование связи между удовлетворенностью отношениями, сексуальной удовлетворенностью и частотой секса в раннем браке

Для изучения связей между частотой секса, удовлетворенностью отношениями и сексуальной удовлетворенностью было проведено два длительных исследования, охватывающих первые 4-5 лет брака 207 пар.

Исследование действия секстинга среди пар, находящихся в браке

Это исследование изучало распространенность секстинга (отправка сексуальных сообщений по мобильному телефону) и его влияние на отношения пар, сожительствующих или находящихся в браке.

Исследование о влиянии веса женщины на ее брачные отношения

Была исследована связь между индексом массы тела и качеством отношений, а также восприятием отношений другим партнером. Исследованию подверглись 57 встречающихся или женатых пар.

Исследование интереса и отношения людей к сексу втроем

Для исследования были отобраны совершеннолетние молодые люди, с целью изучения их отношения к межрасовому сексу втроем, в котором участвуют представители обоих полов.

Исследования взаимосвязи брака и артериального давления

Исследование было проведено в 1982 году, участие приняли 1260 семейных пар в возрасте от 18 лет и старше. Исследователей интересовали личные характеристики и поведение супругов, их роли и обязанности в семье, а также похожесть супругов друг на друга.