← Все статьи rss

Рождение ребенка: исследование влияния на аспекты семейной жизни

Это исследование изучало супружеские процессы, которые могут быть причиной в снижении удовлетворенности супругов друг другом при появлении первого ребенка. Были выбраны 47 пар, ожидающих первого ребенка и 15 пар, еще не решивших заводить детей, после чего их опрашивали. Первый опрос был проведен через 6 месяцев после родов или 9 месяцев с начала исследования и второй через 18 месяцев или 21 месяц с начала исследования.

Полученные данные указывают на то, что родительство привносит множество изменений и многие из этих изменений негативны. Более того, изменения происходят не только между супругами, но и затрагивает отношения каждого партнера со своими собственными родственниками.

Во время беременности и после рождения ребенка различия между мужчинами и женщинами становились все сильнее и результаты исследования позволяют предположить, что усиление половых различий, сопровождающих появление ребенка, являются важным фактором влияния на снижение уровня удовлетворенности браком.

Подробности исследования на английском.


Что дальше

Исследование эффективности обучения и тренировок для предотвращения разлада в брачных отношениях

Исследование проводилось с целью подтверждения или опровержения действенности программ по предотвращению и преодолению семейных проблем, основанных на обучении. В исследовании приняли помолвленные пары и молодожены (общим числом 174 пары), разделенных на четыре группы.

Насколько вреден сахар?

Доктор Лустиг имеет большой опыт работы с детьми и ожирением, и он действительно находится на самой передовой того, что становится эпидемией детского ожирения. Около с двух с половиной лет назад (на момент написания статьи) он прочитал лекцию об опасностях, связанных с употреблением фруктозы (обычный столовый сахар быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу).

Многолетнее исследование: первые годы брака в качестве предсказателя супружеской удовлетворенности, проблем или развода

Данное исследование показало, что изменения, происходящие в отношениях молодоженов в течение первых двух лет брака, позволяют предположить судьбу отношений в долгосрочной перспективе.

Исследования рисков возникновения внебрачных половых связей

Предыдущие исследования риска внебрачного секса по большей части основаны на перекрестных выборках. Чтобы нивелировать возможные проблемы подобного подхода, а также получить более точные результаты, было предпринято длительное и массовое исследование. Для этого были выбраны 1270 человек, состоящих в браке и не имевших до этого внебрачных связей, раз в несколько лет проводился опрос с целью сбора и обновления данных, все это заняло 20 лет.

Исследование проблем сожительствующих пар в сравнении с встречающимися парами и находящимися в браке

Предыдущие исследования продемонстрировали наличие большего количества проблем у пар, находящихся в сожительстве, по сравнению с парами в браке или теми парами, что встречаются, но не сожительствуют. Но все эти исследования не углублялись в проблему и не давали информации о конкретных проблемах, приводящих к подобному эффекту.

Исследование связи между психопатологиями и проблемами в отношениях, действующими независимо от расы и этнической группы

Связь между проблемами в интимных отношениях и психиатрическими заболеваниями оси 1 (клинические синдромы) по DSM-IV (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) ранее исследовалась только с привлечением участников с белым цветом кожи, новое исследование было призвано определить данную связь в других расах и этносах.

Исследования влияния вовлеченности мужей в поведенческое лечение ожирения женщин: первоначальный и долгосрочный эффекты

Целью исследования было выяснение – влияет ли участие мужа на эффективность борьбы жены с лишним весом. В исследовании приняли участие 37 женщин, решивших бороться с лишним весом. Участниц учили поведенческим техникам контроля веса, проведя 8 сеансов по 90 минут в течение 16 недель.

Жизнь и смерть в семье: исследование влияния ранней смерти родителей на риск суицида у детей во взрослой жизни

Потеря одного из родителей в ранней молодости может привести к увеличению риска суицида и других смертельных рисков во взрослой жизни. Также изучалось воздействие на ребенка вступления овдовевшего родителя в новый брак.

От вдовства к новым отношениям в старости: исследование различий влияния повторного брака на мужчин и женщин

Постоянное увеличение средней продолжительности жизни, приводит к тому, что все больше людей, теряющих своего супруга в старости, успевают прожить после этого еще много лет. Целью этого исследования стал сбор информации о людях, переживших своего супруга и различиях между вдовами и вдовцами.