← Все статьи rss

Исследование проблем сожительствующих пар в сравнении с встречающимися парами и находящимися в браке

Предыдущие исследования продемонстрировали наличие большего количества проблем у пар, находящихся в сожительстве, по сравнению с парами в браке или теми парами, что встречаются, но не сожительствуют. Но все эти исследования не углублялись в проблему и не давали информации о конкретных проблемах, приводящих к подобному эффекту.

В данном исследовании приняли участие 1252 человек (220 из них встречались, 231 находились в сожительствующих отношениях и 801 состояли в браке). Полученные данные позволяют сделать вывод, что встречающиеся и сожительствующие пары имеют примерно одинаковое количество и частоту возникающих глобальных проблем в отношениях, за исключением того факта, что у сожительствующих пар возникает больше проблем, связанных со спорами и меньше проблем, связанных с различными обязанностями.

При сравнении пар находящихся в браке и в сожительстве было выявлено большее количество различий. В среднем сожительствующие отношения оказываются более яркими, но значительно менее устойчивыми.

Тем не менее, большая часть различий между разными типами отношений оказались не столь значимыми.

Подробности исследования на английском.


Другие статьи тематики "Психология"

Появление детей и парные отношения

Многие женщины мечтают о материнстве - о знакомстве с крошечным малышом, о воспитании растущего ребенка, о развитии отношений со взрослеющим сыном или дочерью. Люди всего мира думают, что воспитание ребенка - самая важная часть их жизни. И это хорошо, что многие матерей так ценят связь со своими детьми, потому что переход к родительству влечет глубокие изменения в брачном и общем счастье... и далеко не положительные.

Исследование связи между психопатологиями и проблемами в отношениях, действующими независимо от расы и этнической группы

Связь между проблемами в интимных отношениях и психиатрическими заболеваниями оси 1 (клинические синдромы) по DSM-IV (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) ранее исследовалась только с привлечением участников с белым цветом кожи, новое исследование было призвано определить данную связь в других расах и этносах.

Исследование досуга и качества брака после рождения ребенка

Данное исследование изучало изменения в способах и привычках проведения досуга при переходе к родительству. Исследовались семьи из рабочего класса с двумя зарабатывающими родителями. Также ученых интересовала связь между досугом и качеством брака. Были опрошены 147 гетеросексуальных пар.

Мужчина и женщина в качестве родителей: полоролевая ориентация, занятость и роли родителей в отношении младенца

Изучалось связь между половыми ролями отцов и матерей с их вовлеченностью в активность, связанную с уходом за маленьким ребенком. Для исследования было отобрано 34 пары, вступивших в брак не более трех месяцев назад, они были опрошены с целью установить их половые роли, мужественность-женственность, а также их способности и предпочитаемые роли в делах, связанных с ребенком.

Рождение ребенка: исследование влияния на аспекты семейной жизни

Это исследование изучало супружеские процессы, которые могут быть причиной в снижении удовлетворенности супругов друг другом при появлении первого ребенка. Были выбраны 47 пар, ожидающих первого ребенка и 15 пар, еще не решивших заводить детей, после чего их опрашивали. Первый опрос был проведен через 6 месяцев после родов или 9 месяцев с начала исследования и второй через 18 месяцев или 21 месяц с начала исследования.

Рождение ребенка и качество брака

Как известно, многие социальные исследования показывают негативную связь между наличием ребенка и качеством брака. С целью лучшего понимания причин такой взаимосвязи было проведено несколько исследований.

Исследования воздействия перехода к родительству на удовлетворенность браком

Целью исследования было изучение изменений, происходящих при переходе к родительству. Исследователи анализировали информацию, полученную при участии супружеских пар, дважды перед рождением первого ребенка и дважды после рождения. Также в исследовании принимали участие 156 пар, по своей воле не заводящих детей.

Продолжительность брака, счастье в браке и U-образная кривая

Предыдущие исследования показывали U-образную кривую брачного счастья в течение жизни, что выражается в падении счастья и удовлетворенности отношениями в первые годы брака, а затем повышением много лет спустя. Большинство из этих исследований были недостаточно глубокими или имели не случайные выборки.

Многолетнее исследование: первые годы брака в качестве предсказателя супружеской удовлетворенности, проблем или развода

Данное исследование показало, что изменения, происходящие в отношениях молодоженов в течение первых двух лет брака, позволяют предположить судьбу отношений в долгосрочной перспективе.

Исследование сравнения ожидаемого и ретроспективного взглядов на развитие отношений

Что люди хотят рассказать о развитии своих семейных отношений? Для ответа на этот вопрос было проведено два исследования молодоженов, призванные сравнить ретроспективные отчеты об удовлетворенности в браке за 4 года с данными по ожидаемой удовлетворенности в браке за этот же период.

Родительство и счастье: устоявшиеся убеждения и эмпирические свидетельства

Как показывают исследования общественного мнения, в большинстве люди склонны придавать отцовству и материнству центральную роль, наделяющую жизнь полнотой и счастьем, а жизнь бездетных людей считают более одинокой, пустой и менее счастливой.

Исследование интереса и отношения людей к сексу втроем

Для исследования были отобраны совершеннолетние молодые люди, с целью изучения их отношения к межрасовому сексу втроем, в котором участвуют представители обоих полов.

Исследование влияния похожести друг на друга на удовлетворенность браком

В исследовании приняли участие 248 пар. Изучалась роль похожести супругов друг на друга в уровне удовлетворенности браком. Как и предполагалось, высокая степень сходства ассоциируется с высоким уровнем удовлетворенности браком и низким уровнем различных негативных эффектов.

Исследования взаимосвязи брака и артериального давления

Исследование было проведено в 1982 году, участие приняли 1260 семейных пар в возрасте от 18 лет и старше. Исследователей интересовали личные характеристики и поведение супругов, их роли и обязанности в семье, а также похожесть супругов друг на друга.

Исследования влияния вовлеченности мужей в поведенческое лечение ожирения женщин: первоначальный и долгосрочный эффекты

Целью исследования было выяснение – влияет ли участие мужа на эффективность борьбы жены с лишним весом. В исследовании приняли участие 37 женщин, решивших бороться с лишним весом. Участниц учили поведенческим техникам контроля веса, проведя 8 сеансов по 90 минут в течение 16 недель.

Исследование влияния рождения первого ребенка на взаимоотношения родителей

В исследовании приняли участие 218 пар, собиралась информация об их взаимоотношениях в течение первых восьми лет брака и изучался эффект от рождения первого ребенка.

От вдовства к новым отношениям в старости: исследование различий влияния повторного брака на мужчин и женщин

Постоянное увеличение средней продолжительности жизни, приводит к тому, что все больше людей, теряющих своего супруга в старости, успевают прожить после этого еще много лет. Целью этого исследования стал сбор информации о людях, переживших своего супруга и различиях между вдовами и вдовцами.

Негативные черты характеры: исследование их значения при выборе сексуального партнера.

Большинство исследований, изучающих предпочтения людей при выборе партнера, обычно сосредоточены на выявлении тех черт характера, которые являются желаемыми и помогают сделать выбор в пользу человека, обладающего ими. Однако нельзя забывать и о негативных чертах, так как при выборе человек ищет наилучшее соотношение максимальных выгод и минимальных затрат.

Исследование действия секстинга среди пар, находящихся в браке

Это исследование изучало распространенность секстинга (отправка сексуальных сообщений по мобильному телефону) и его влияние на отношения пар, сожительствующих или находящихся в браке.

Жизнь и смерть в семье: исследование влияния ранней смерти родителей на риск суицида у детей во взрослой жизни

Потеря одного из родителей в ранней молодости может привести к увеличению риска суицида и других смертельных рисков во взрослой жизни. Также изучалось воздействие на ребенка вступления овдовевшего родителя в новый брак.

Исследования рисков возникновения внебрачных половых связей

Предыдущие исследования риска внебрачного секса по большей части основаны на перекрестных выборках. Чтобы нивелировать возможные проблемы подобного подхода, а также получить более точные результаты, было предпринято длительное и массовое исследование. Для этого были выбраны 1270 человек, состоящих в браке и не имевших до этого внебрачных связей, раз в несколько лет проводился опрос с целью сбора и обновления данных, все это заняло 20 лет.

Исследование связи между удовлетворенностью отношениями, сексуальной удовлетворенностью и частотой секса в раннем браке

Для изучения связей между частотой секса, удовлетворенностью отношениями и сексуальной удовлетворенностью было проведено два длительных исследования, охватывающих первые 4-5 лет брака 207 пар.

Слишком много хорошего: исследование воздействия избыточной или недостаточной поддержки со стороны партнера

Исследовалось влияние избыточной (больше поддержки и заботы, чем хотелось участнику исследования) или недостаточной поддержки (меньше, чем хотелось) от партнера по брачным отношениям. Были выбраны 103 пары новобрачных и в течение пяти лет оценивались их удовлетворенность браком, недостаток или избыточность поддержки от партнера.

Исследование о влиянии веса женщины на ее брачные отношения

Была исследована связь между индексом массы тела и качеством отношений, а также восприятием отношений другим партнером. Исследованию подверглись 57 встречающихся или женатых пар.

Исследование эффективности обучения и тренировок для предотвращения разлада в брачных отношениях

Исследование проводилось с целью подтверждения или опровержения действенности программ по предотвращению и преодолению семейных проблем, основанных на обучении. В исследовании приняли помолвленные пары и молодожены (общим числом 174 пары), разделенных на четыре группы.