← Все статьи rss

Насколько вреден сахар?

Доктор Лустиг имеет большой опыт работы с детьми и ожирением, и он действительно находится на самой передовой того, что становится эпидемией детского ожирения. Около с двух с половиной лет назад (на момент написания статьи) он прочитал лекцию об опасностях, связанных с употреблением фруктозы (обычный столовый сахар быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу).

Продолжительность лекции ~90 минут, но время пролетает незаметно, поскольку Лустиг - обаятельный оратор. Кроме того, в прошлом году, Гэри Таубес написал замечательную статью о токсичности сахара в журнале NY Times, в которой упоминалась работа Доктора Лустига, которую вы можете найти здесь. Статья Гэри по этой теме была четвертой по популярности в NY Times.com в 2011 (и наиболее читаемой по всем темам, связанных со здоровьем). Видеолекция Лустига находится здесь.

Я выделил основные моменты (и указал таймкоды), для тех, кто не захочет смотреть видео целиком:

После ознакомления с лекцией Лустига вы могли бы подумать, что фруктоза является единственной причиной ожирения. На самом деле, практически нет никаких сомнений в том, что значительное снижение сахарозы сильно влияет на снижение ожирения. Но означает ли это, что употребление других углеводов не оказывает подобного действия?

Проблемы, связанные с аргументом "Фруктоза - корень зла"

Многое из того, что говорит Доктор Лустиг может быть правильным, но я считаю, что он преувеличивает важность упражнений в контроле веса (хотя он признает, что большинство “экспертов” сами не понимают, что сжигание калорий, как компонент упражнений - бессмысленен), роль / важность клетчатки и отсутствие вреда, связанного с глюкозой. Я собираюсь углубиться в эти темы позднее. “История клетчатки” - еще один печальный пример эпидемиологии, наносящий больше вреда, чем пользы.

Но вернёмся к фруктозе... Главный недостаток аргумента Доктора Лустига, по моему скромному мнению, заключается в том, что он утверждает, что глюкоза является доброкачественной и лишь одна фруктоза является виновником ожирения и метаболического синдрома. В этом смысле он частично прав. Фруктоза в избытке конечно может быть “злом”, однако Лустиг утверждает, что глюкоза - “добро” в любом количестве. Он делает такой вывод исходя из предположения, что метаболический приоритет для глюкозы - это, во-первых, прямое окисление (то есть использование в режиме реального времени, теми органами, которые в ней нуждаются), а, во-вторых, образование и хранение гликогена печенью и скелетными мышцами. Однако, он упускает из виду некоторые проблемы.

Даже при отсутствии фруктозы, диета с высоким содержанием глюкозы, помимо всего сказанного выше, все еще вызывает выработку инсулина поджелудочной железой. Повышенные уровни инсулина «отключают» нашу способность сжигать жир и увеличивают нашу способность хранить жир (см. рисунок ниже). Взаимосвязнь между урвнем инсулина и расщиплением жира

Очевидно, что фруктоза является одним из главных виновников ожирения и метаболического синдрома. Я лично видел многих пациентов с жирной печенью (обычно это признак заболеваний, связанных с употреблением алкоголя), которые редко потребляли алкоголь, но потребляли большое количество сахара. В то время (т. е. когда я работал с ними), я не мог понять этого наблюдения. Теперь я могу.

Влияние постоянного употребления сахара на организм человека, вероятно, более значимо, чем воздействие табака. И я на самом деле не преувеличиваю. Однако устранение одной лишь фруктозы не поможет вылечить метаболический синдром и связанную с ним патологию. Это было бы огромным достижением, но все же не стало бы панацеей, во всяком случае не для всех людей. Мы просто потребляем слишком много глюкозы в нашем нынешнем углеводо-ядном образе жизни.

Ученые провели исследования, показывающие, что если удалить всю фруктозу (например, сахарозу и фрукты) из диеты исследуемых субъектов, то они лучше переносят глюкозу, при условии, что потребление глюкозы ограничено рамками, изложенными выше. Однако, если во время ограничения фруктозы, мы потребляем огромное количество глюкозы, то мы все равно будем превращать глюкозу в жир и, что важно, с помощью повышенных уровней инсулина, отключаем нашу способность окислять жировые запасы.

Цитируя выступление доктора Лустига "Это игра с цифрами": Мы потребляем слишком много глюкозы, чтобы просто заполнить наши гликогенные депо. Мы постоянно сохраняем их заполненными, превращая избытки глюкозы в жир, и все это время заставляем наши тела выживать в условиях повышенного инсулина.

Автор: доктор Питер Аттия. Оригинальная статья: (на английском).


Другие статьи из цикла "Питание"

Другие статьи тематики "Здоровье"

Тренировка с ограничением кровотока (Каатсу) - практика

В предыдущей статье мы проанализировали исследования эффективности и безопасности BFR (Каатсу) - тренировки с ограничением кровотока, которая позволяет поддерживать мышечную массу во время восстановления после травм и возрастной деградации мышц. Сегодня мы рассмотрим практические аспекты тренировки без специального инвентаря, используя лишь эластичные бинты.

Тренировка с ограничением кровотока (Каатсу) - эффективное поддержание мышечной массы при травмах и возрастных изменениях

Тренировка с ограничением кровотока (BFR, Kaatsu) – это тренировочная стратегия, включающая в себя использование жгутов или манжет, закрепленных вокруг тренируемой конечности на время упражнения, чтобы поддержать артериальное кровообращение мышц, при этом блокируя венозный отток крови. BFR может использоваться вместе с силовыми тренировками или с другими тренировочными методами, включая ходьбу.