← Все статьи rss

Опасен ли холестерин?

Я знаю гораздо больше о холестерине сегодня, чем два года назад, не говоря уже о том времени, когда я бездумно повторял "стандартные" советы, касательно холестерина, своим пациентам годами ранее.

Вы не можете говорить о питании, не упоминая о холестерине, но большинство людей (в том числе многие из врачей, говорящих, что ваш уровень холестерина может быть слишком высок), не знают, что такое холестерин на самом деле, не говоря уже о фактическом риске, который он предвещает. Я собираюсь много писать о путаннице, связанной с холестерином, в будущем, но я хочу очень быстро предоставить вам немного информации для размышления прямо сейчас.

  1. Холестерин - это воскоподобное вещество, в основном вырабатываемое нашей печенью. Это то, без чего мы не можем жить, то есть холестерин является жизненно важным для многих функций в нашем организме.
  2. Существует много типов частиц холестерина, которые различаются по размеру, плотности и по своим функциям.
  3. Чаще всего говоря «холестерин» люди имеют в виду «липопротеин», но это не одно и то же. Я пытался сопротивляться желанию включить этот рисунок, но я просто не могу с этим ничего поделать. Ниже приведена схема липопротеиновой частицы. Надеюсь, по рисунку можно понять, что холестерин является частью липопротеина, наряду с другими молекулами, такими как триглицериды (TG), сложные эфиры холестерина (СЕ), фосфолипиды и апопротеины. Кортизол в составе липопротеина
  4. Как вы, наверное, слышали, существуют липопротеины низкой плотности (LDL), липопротеины высокой плотности (HDL) и несколько видов липопротеинов между средней и очень низкой плотностью, соответственно (то есть IDL, VLDL).
  5. Раньше нас учили, что LDL - "плохо", а HDL "хорошо". Это так же верно, как и утверждение, что регби безопаснее, чем американский футбол, потому что там не носят шлемы и не бьют так сильно. Это вроде как упущение важных нюансов (в которые я не буду сейчас углубляться). К сожалению, это недопустимое упрощение - утверждать, что LDL - "плохо", хотя и справедливо утверждать, что HDL - "хорошо".
  6. Аспект LDL, который делает его “плохим”, - это не концентрация холестерина (так называемый LDL-C, что ваш врач измеряет, когда вы сдаете анализ на холестерин), это, вероятно, частица LDL как таковая (так называемый LDL-P, которую вы не сможете измерить, если у вас под рукой нет модного теста, производящего ЯМР-спектроскопию). Если вы еще не слишком сбиты с толку, то как вам это: существуют разные типы молекул LDL, различающиеся по размеру.
  7. Как правило, при прочих равных условиях, чем меньше частицы LDL, тем больший ущерб они вызывают. Это на самом деле несколько противоречиво. Есть некоторые (довольно умные люди), считающие, что частица LDL это частица LDL - то есть важно их количество, а не размер. Другими словами, единственное, что имеет значение в отношении частиц LDL, это их количество, а не их размер или концентрация холестерина внутри них.
  8. Ситуацию запутывает еще больше то, что примерно у трети людей, LDL-C (концентрация холестерина LDC) и LDL-P (количество частиц LDC) находятся в дисбалансе (т.e. предсказывают разное).
  9. Вся наша уверенность в том, что высокий уровень LDL-C является "плохим", проистекает из следующей логики: прием лекарственного средства, называемого статином, снижает уровень LDL-C и снижает риск сердечных заболеваний, эрго-высокий LDL-C должен быть "плохим". Эта логика не допускает, что польза статинов может быть результатом чего-то другого, кроме снижения LDL-C. Я лично не уверен, что защитные свойства статинов основаны на снижении уровня LDL-C. Я считаю, что они уменьшают, в частности, количество мелких частиц и общее воспаление, и именно эти эффекты, вероятно, и приносят пользу. Подробнее об этом позже.
  10. Хотя HDL считается "защитным", это не стопроцентная истина. На самом деле существует много разных частиц HDL (конечно, стандартный анализ, измеряющий концентрацию холестерина в ЛПВП, обозначаемую как HDL-C). И будто этого недостаточно, еще и различные технологии (например, VAP по сравнению с ЯМР) фактически используют разную терминологию для описания различных субчастиц HDL. Как правило, чем больше HDL-частица, тем более она зрелая и тем выше её защитные свойства. Частицы HDL, вероятно, являются защитными по двум причинам: 1) они могут входить и выходить из стенки артерии, не вызывая повреждений, в отличие от частицы LDL, и 2) они могут переносить повреждающие частицы, называемые оксистеролами, из стенки артерии обратно в печень при помощи процесса называемого "обратным холестериновым транспортом" или RCT.
  11. Низкий уровень триглицеридов (TG) в крови лучше, чем высокий. Конечно, еще обсуждается уровень, который стоит считать высоким. Стандартные тесты устанавливают верхний предел в 150. Глубоко разбирающиеся в этой теме люди предполагают, что на самом деле уровни TG должны быть ниже 80. Фактически объединение HDL-C и TG в соотношение (т.е. TG / HDL-C), вероятно, является наилучшим способом определить возможные сердечные риски, который способен дать стандартный анализ холестерина. Чем ниже соотношение, тем ниже вероятность того, что у вас будут проблемы с сердцем (например, сердечный приступ).

Автор: доктор Питер Аттия. Оригинальная статья: (на английском).


Другие статьи из цикла "Питание"

Другие статьи тематики "Здоровье"

Тренировка с ограничением кровотока (Каатсу) - практика

В предыдущей статье мы проанализировали исследования эффективности и безопасности BFR (Каатсу) - тренировки с ограничением кровотока, которая позволяет поддерживать мышечную массу во время восстановления после травм и возрастной деградации мышц. Сегодня мы рассмотрим практические аспекты тренировки без специального инвентаря, используя лишь эластичные бинты.

Тренировка с ограничением кровотока (Каатсу) - эффективное поддержание мышечной массы при травмах и возрастных изменениях

Тренировка с ограничением кровотока (BFR, Kaatsu) – это тренировочная стратегия, включающая в себя использование жгутов или манжет, закрепленных вокруг тренируемой конечности на время упражнения, чтобы поддержать артериальное кровообращение мышц, при этом блокируя венозный отток крови. BFR может использоваться вместе с силовыми тренировками или с другими тренировочными методами, включая ходьбу.